pressa

pressa

На Байкале начался нерестовый ход омуля в основные притоки озера. Специалисты Байкальского филиала ВНИРО продолжают мониторинговые наблюдения за производителями эндемика. Это четвёртая нерестовая миграция, которая проходит в условиях запрета на промышленный лов байкальского омуля.

 подготовка к контрольной сплавкеааа ююю 1

Раньше остальных миграция в этом году началась у популяции, которая заходит на нерест в р. Большую Речку. Эта популяция полностью переведена на искусственное воспроизводство. Все производители на заходе отлавливаются речным ставным неводом с последующим выдерживанием в заводских условиях. Отбор икры ведется так называемым «экологическим» способом – это авторская разработка заслуженного рыбовода Бурятской АССР, заслуженного работника рыбного хозяйства России Н.Ф. Дзюменко. Первых производителей в Большой Речке учёные зафиксировали 7 сентября. По итогам ежегодных исследований последние 4 года специалисты ВНИРО отмечают стабильный рост нерестового стада. В 20-х числах сентября в заводскую садковую базу Большереченского рыбоводного завода уже отсажено 44 тыс. производителей, что значительно больше, чем в прошлые годы. Также полевой отряд ведёт сбор ихтиологического материала для оценки структуры нерестового стада.

В реке Селенге в текущем году отмечен самый поздний за весь период наблюдений заход нерестового стада. В пункте учёта (35 км от устья) первых производителей омуля зафиксировали только 15 сентября. Позднее начало нерестовой миграции подтверждает сделанный ранее прогноз учёных, основанный на анализе гидрологической обстановки (высокого уровня и расходов воды в Селенге). Высокий уровень воды вносит коррективы и в проведение учётных работ. Сильное течение и плывущие по реке деревья не дают возможности установить гидроакустический комплекс «НетКор» для учёта заходящих производителей. Исследования ведутся традиционным методом контрольных ловов сплавными сетями.

На р. Верхняя Ангара учётный пункт установлен в 23 км от устья. Высокий уровень Верхней Ангары и Байкала также существенно сдерживает нерестовый ход. В многоводные годы заход омуля на нерест смещается со второй половины сентября на октябрь. Так, в прошлом году омуль появился на учётном пункте 13 октября. На данный момент преднерестовых концентраций производителей на подходах к рекам Верхняя Ангара и Кичера экспедиционный отряд «БайкалНИРО» не обнаружил.

На р. Баргузин мониторинговые исследования нерестового стада омуля ведутся с 30 августа. Высокий уровень в реке не позволяет учитывать производителей на традиционном месте. Контрольные ловы проводятся ниже по течению. Интенсивность нерестового хода, по предварительным данным, выше, чем в 2020 г.

Аналогичные наблюдения за нерестовым стадом омуля на р. Кичера специалисты ВНИРО начнут в конце сентября.

 постановка контрольного сетепорядка 1

базов а

На Байкале ожидается нерестовый ход омуля в крупные притоки озера — реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка. Раньше остальных миграция начинается у селенгинской популяции байкальского омуля. Поэтому к наблюдениям на р. Селенге полевой отряд Байкальского филиала ВНИРО приступил ещё в конце августа.

Цель работ — мониторинг нерестовой миграции омуля, учёт количества производителей, поднимающихся на естественные нерестилища, сбор биологического материала для оценки структуры нерестового стада. Собранные данные будут использованы для расчёта численности байкальского омуля.

Экспедиция состоит из двух групп — мобильной и стационарной. Первая ведет наблюдения в придельтовом участке Селенги — на Селенгинском мелководье протяжённостью 80 км. Здесь учёные отмечают образование преднерестовых скоплений и их перемещение. Информацию мобильного отряда используют в том числе органы рыбоохраны для оперативной передислокации госинспекторов и пресечения фактов незаконного вылова производителей. Стационарный пункт расположен на 35 км от устья Селенги, где и ведётся учёт заходящего омуля.

Сроки захода производителей, как было установлено многолетними исследованиями, зависят от гидрологических условий реки — чем больше водность, тем позже начинается нерестовый ход. По состоянию на начало сентября уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения и продолжает повышаться. В связи со сложившейся гидрологической обстановкой прогнозируется позднее образование преднерестовых скоплений на Селенгинском мелководье в приустьевых участках Селенги и, соответственно, поздний заход производителей в реку.

Первые проведённые работы подтверждают эти прогнозы. На сегодняшний день обследованы южная, северная и средняя части дельты и прилегающего к ней мелководья. Преднерестовых скоплений омуля не обнаружено. В створе учётного пункта на 35 км производители омуля также не зафиксированы.

В этом году специалисты Байкальского филиала планируют продолжить учёт производителей не только традиционным методом контрольных сплавок сетями, но и акустическим способом.

базов ав

юринСотрудники лаборатории водных биоресурсов Байкальского филиала ВНИРО провели масштабную экспедицию по наблюдению за нагулом основных промысловых видов рыб, а также средой обитания и промыслом на водохранилищах Иркутской области (Братское, Усть-Илимское, Богучанское).  

 

Приказ Федерального агентства по рыболовству
от 26 июня 2020 г. № 205-л
За безупречную профессиональную деятельность объявить Благодарность Федерального агентства по рыболовству:
ВОЙТОВУ АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВИЧУ –
лаборанту Лаборатории водных биоресурсов БайкалНИРО
ЮРИНУ ВАДИМУ АЛЕКСЕЕВИЧУ –
старшему специалисту Лаборатории водных биоресурсов БайкалНИРО

Приказ ФГБНУ «ВНИРО»
от 24 марта 2020 г. № 8-КД
За добросовестный труд, профессионализм и в связи предстоящим профессиональным праздником «День рыбака» объявить Благодарность ФГБНУ «ВНИРО»:
КЛЯЧМАНУ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ –
лаборанту Лаборатории водных биоресурсов БайкалНИРО
ЦЫРЕНДЫЛЫКОВОЙ МАРИНЕ ЦЫДЕНДАМБАЕВНЕ – младшему специалисту Лаборатории водных биоресурсов БайкалНИРО
ДЕЛЬБЕЕВОЙ АЛЛЕ АЛЕКСЕЕВНЕ –
ведущему бухгалтеру Администрации БайкалНИРО
УБОНОВУ СТЕПАНУ СЕМЕНОВИЧУ –
младшему специалисту Лаборатории водных биоресурсов БайкалНИРО

Четверг, 30 апреля 2020 09:04

Чем занимается «БайкалНИРО»?

Подсчёт нерпы и рыбы 

     В зону ответственности Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» входят озёра и реки Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, но в первую очередь, озера Байкал, Гусиное, Еравнинские и Ивано-Арахлейские, а также Братское и Усть-Илимское водохранилища.

     Специалисты изучают популяции нерпы, омуля, сига, хариуса, окуня, плотвы, щуки, леща, сазана и других рыб.

20799AD6 5901 4E8D B7F5 AB46D2F3CEC7

6DDDC9BB 7242 4C9B BA49 0300B2DC6E54

Подсчёт личинок

     В связи с тем, что с 2017 г. введен мораторий на лов эндемика, наблюдению за состоянием популяции (в том числе за скатом личинок) БайкалНИРО уделяется особое внимание. Количество скатывающейся личинки является одним из факторов, обуславливающих поддержание высокой численности популяции, а покатная миграция молоди омуля является одним из жизненно важных этапов его постэмбрионального развития, обеспечивающая выживаемость и условия нагула на первом году жизни.
     В конце апреля заканчивается скат молоди с нерестилищ одной из основных рек – Селенги, обеспечивающей воспроизводство пелагической группы байкальского омуля. Исследованиями сотрудников БайкалНИРО установлено, что для нормального функционирования селенгинской популяции байкальского омуля необходимо ежегодное пополнение в 1,5 млрд личинок. Между тем, последние 10 лет наблюдалось уменьшение их количества, которое в 2016 г. достигло исторического минимума 60 млн личинок. Связано это было с тем, что значительная часть омуля во время нерестовой миграции незаконно вылавливалась, а оставшиеся производители откладывали икру на нерестилищах, расположенных ниже г. Улан-Удэ.

41ACFB15 FDC9 4193 BADB 901F790AF9B2

Работы на льду реки Селенга

     Учет молоди омуля весной 2020 г. дал обнадеживающие результаты. Несмотря на то, что нерестовое стадо байкальского омуля, зашедшее в реку Селенгу в 2019 г., было небольшое (на уровне 2018 г. – 0,67 млн экз.), скатилось с естественных нерестилищ 1,2 млрд личинок, Селенгинским рыбоводным заводом было выпущено 48 млн личинок. Примерно такое же количество личинок омуля скатилось с нерестилищ и было выпущено с рыбоводного завода суммарно за пять последних лет (2015-2019 гг.). Отмеченный высокий уровень воспроизводства омуля в реке Селенге объясняется тем, что большая часть производителей нерестового стада омуля осенью 2019 г. поднялась на нерестилища, расположенные выше города Улан-Удэ, где сохранились благоприятные условия инкубации икры. В этой связи БайкалНИРО рекомендовано Главрыбводу в годы с потенциально высокой миграцией (выше промышленного узла г. Улан-Удэ) не отлавливать производителей для искусственного воспроизводства, дав им возможность отложить икру на естественных нерестилищах.

 9DAC6CD6 89E6 4EF2 A915 E42908F7A616

Личинки байкальского омуля

     Также следует отметить, что наряду с особенностями нерестовой миграции байкальского омуля в прошлом году, данный высокий уровень естественного воспроизводства омуля был достигнут и благодаря эффективной работе правоохранительных органов во время осеннего нерестового периода. Но это только первый шаг для восстановления былых омулевых богатств, впереди у правоохранителей еще не один год работы в этом направлении.
     На очереди скат молоди омуля из других нерестовых рек Байкала, а также выпуск рыбоводной продукции Большереченским заводом. Полевые отряды уже выехали на реки Северного Байкала (Верхняя Ангара и Кичера), воспроизводящие прибрежную группу омулей, а также на р. Большая Речка для контроля ската придонно-глубоководного омуля .

C6B6E472 72CB 4F28 8698 234601C2C442

Работы по учету личинки после ледохода на реке Селенга